Прекращение уголовного дела публичного обвинения, возбужденного мировым судьей

Добавил:

При определении позиции защиты было установлено, что О. (доверитель адвоката Лисицина Р.Д.) была привлечена в качестве обвиняемого по уголовному делу по ч. 5 ст. 128.1 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления), которое было возбуждено по заявлению потерпевшего в порядке частного обвинения.

В соответствии с ч. 1 ст. 318 УПК РФ путем подачи потерпевшим заявления в суд возбуждаются уголовные дела о преступлениях, указанных в ч. 2 ст. 20 УПК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 20 УПК РФ к частному обвинению относятся уголовные дела о преступлениях, указанных в т.ч. в ч. 1 ст. 128.1 УК РФ.

Уголовные дела о преступлениях, указанных в ч. 5 ст. 128.1 УК РФ, являются делами публичного обвинения.

В соответствии с ч. 6 ст. 321 УПК РФ если в ходе судебного разбирательства в действиях лица, в отношении которого подано заявление, будут установлены признаки преступления, не предусмотренного ч. 2 ст. 20 УПК РФ, то мировой судья выносит постановление о прекращении уголовного преследования по делу и направлении материалов руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке публичного или частно-публичного обвинения, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя.

С учетом изложенных доводов, мировой судья удовлетворил ходатайства защитника и прекратил производство по уголовному делу.

0
  Советую почитать →

Добавить комментарий