Оправдательный приговор по делу частного обвинения (легкий вред здоровью, побои)

Добавил:

Гражданин Б. был обвинен в умышленном причинении потерпевшему Р. легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ) и побоев (ч. 1 ст. 116 УК РФ) в ходе конфликта между соседями по поводу места для парковки автомобиля около дома.

Защите удалось опровергнуть достоверность показаний свидетелей обвинения путем их допроса о деталях события и подробностях обстановки на месте происшествия. В результате суд критически отнесся к показаниям свидетелей обвинения, поскольку сведения, сообщенные одним из них, о количестве и последовательности ударов, якобы нанесенных подсудимым, не соответствовали заявлению потерпевшего, а другой свидетель обвинения не был очевидцем произошедших событий.

Приглашенные адвокатом и допрошенные в суде четыре свидетеля защиты, показали, что не видели, как подсудимый наносил удары по двери автомобиля потерпевшего или самому потерпевшему. У суда не имеется оснований не доверять показаниям указанных свидетелей, поскольку данные показания последовательны, достоверны, не противоречат друг другу, фактическим обстоятельствам дела и другим доказательствам.

Защита обращала внимание суда на то, что из представленной потерпевшим справки из травматологического пункта следует, что потерпевший обратился в травмпункт лишь через 6 дней после произошедшего конфликта с подсудимым. Учитывая данное обстоятельство, суд указал в приговоре на то, что не усматривает причинно-следственной связи между поставленным потерпевшему в травмпункте диагнозом и указанными в заявлении обстоятельствами нанесения ему телесных повреждений.

Как следует из выводов заключения судебно-медицинского эксперта при обращении потерпевшего в травматологический пункт каких-либо телесных повреждений обнаружено не было. Диагноз «ушиб левого тазобедренного сустава» не подтвержден наличием ран, ссадин, кровоподтеков или костно-травматических изменений и не подлежит судебно-медицинской оценке.

Суд согласился с доводами защиты о том, что, исходя из определения ч. 1 ст. 17 УК РФ о совокупности преступлений, одно и тоже деяние не может быть одновременно квалифицировано по ч. 1 ст. 115 и ч. 1 ст. 116 УК РФ, поскольку побои охватываются объективной стороной умышленного причинения легкого вреда здоровью.

В результате суд оправдал подсудимого в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

0
  Советую почитать →

Добавить комментарий