Одновременное взыскание договорной и законной неустойки недопустимо

Добавил:

Суд апелляционной инстанции исключил из решения суда повторное взыскание неустойки за несвоевременный возврат займа.

Адвокату Лисицину Р.Д. как представителю ответчика удалось доказать, что взыскав с ответчика одновременно как договорную, так и законную неустойку, суд первой инстанции нарушил общие принципы гражданско-правовой ответственности о недопустимости применения двух мер ответственности за одно и то же правонарушение.

Данный вывод подтверждается позицией высших судебных инстанций, изложенной в постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 13 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 14 от 08 октября 1998 г. «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»: «Законом либо соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства. В подобных случаях суду следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер…» (п. 6).

3
  Советую почитать →

Комментарии

  1. ak-consult.ru  Декабрь 18, 2016

    Одновременное взыскание штрафа и пеней по договору за просрочку платежа не является возложением двойной ответственности на просрочившее лицо

    ответ
    • Лисицин Р.Д.  Январь 11, 2017

      Спасибо за комментарий.
      В статье речь идет о невозможности одновременного взыскания неустойки, установленной договором, и неустойки, установленной законом, т.е. установленных ст. 395 ГК РФ процентов за неправомерное удержание денежных средств. Данная позиция излагалась мною в начале 2015 года, и тогда я вынужден был ссылаться на общие принципы гражданской ответственности. Федеральным законом № 42-ФЗ от 8.03.2015 г. статья 395 ГК РФ была дополнена п. 4, согласно которому в случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.

      ответ
  2. Andrey  Май 25, 2017

    Взыскание неустойки есть мера гражданско-правовой ответственности. Она применяется при нарушении обязательства должником неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства должником.

    ответ

Добавить комментарий